一般社団法人企業研究會は、個人情報の重要性を認識するとともに、個人情報を保護し管理するため、以下の基本方針(プライバシーポリシー)を策定し、役職員ならびに関係する従業者が理解するとともに、個人情報の保護に関する法令その他の規範を遵守し、個人情報の保護に努めます。

個人情報の取得

當會事業へのお申し込みや資料請求、お問合せ等、當會事業活動およびこれに付隨する業務の過程で、氏名、連絡先、勤務先等の個人情報を書類、電子媒體、ウェブ等により、事業活動に必要な範囲に限定して、適正に取得し利用いたします。

個人情報の利用

取得した個人情報は、當會事業活動およびこれに付隨する業務(名簿作成、案內、資料の送付、ダイレクトメール送付、アンケート送付等)を行なう目的で利用させていただきます。不要の場合は、ご連絡いただければ送付を停止させていただきます。

委託先の管理?監督

外部に業務委託する場合は、個人情報の取り扱いについて委託先と守秘義務契約を締結するとともに委託先の適切な管理?監督をいたします。

第三者への提供

個人情報は、ご本人の同意を得た場合または法令に定める場合を除き、第三者に提供することはいたしません。

個人情報の管理

取得させていただいた個人情報については、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩などに対する予防ならびに是正に努め、適切な対策を講じます。
また、個人情報保護に関する法令およびその他の規範を遵守し、取り組みは、継続的に見直し、改善?向上に努めます。

個人情報の開示?利用停止

ご登録されている個人情報の開示をご本人が希望された場合は、原則として遅滯なく開示いたします。
また、ご本人から登録されている個人情報の利用停止または削除を希望された場合には、事実確認をさせていただいた上で、速やかに対応させていただきます。

個人情報の開示及び利用停止または消去を希望される場合は、下記窓口までお知らせください。
當會における個人情報保護に関するお問い合わせ先は、以下の通りです。

2005年3月31日制定

お問合せはこちらまで

一般社団法人 企業研究會
[窓口部署]事業支援部門 総務?経理グループ
[電話番號](03)5834-3920

お問い合わせフォーム

個人番號及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

1.事業者の名稱

一般社団法人 企業研究會

2.関係法令?ガイドライン等の遵守

當會は、個人番號及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の取り扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番號の利用等に関する法律」(以下「番號法」と いいます。)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」並びに 情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)及び各省庁のガイドラインを遵守します。

3.利用目的

當會は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。
①取引先様の特定個人情報等
?報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務
②當會の役職員の特定個人情報等
【稅務】
?源泉徴収票作成事務
【社會保険】
?健康保険?厚生年金保険屆出、申請?請求事務
?雇用保険?労災保険屆出、申請?請求、証明書作成事務
③當會役職員の配偶者及び親族等の特定個人情報等
【稅務】
?源泉徴収票作成事務
【社會保険】
?健康保険?厚生年金保険屆出事務

4.安全管理措置に関する事項

當會は、特定個人情報等の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人番號の適切な管理のために、別途「個人番號及び特定個人情報取扱規程」を定め、これを遵守します。

5.委託の取り扱い

當會は、特定個人情報等の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合、當會は、番號法及び個人情報保護法に従って、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.継続的改善

當會は、特定個人情報等の取り扱いを継続的に改善するよう努めます。

7.特定個人情報等の開示

當會は、本人またはその代理人から、當該特定個人情報等に係る保有個人データの開示の求めが あったときは、次の各號の場合を除き、遅滯なく回答します。
①本人又は第三者の生命、身體、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
②當會の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
③他の法令に違反することとなる場合

8.質問及び苦情処理の窓口

當會の特定個人情報等の取り扱いに関する質問又は苦情につきましては、以下にお問い合わせください。

2016年1月1日

お問合せはこちらまで

一般社団法人 企業研究會
[電話番號]03-5834-3920(代表)

お問い合わせフォーム